?
语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信副总经理唐珂:5G数智添翼 助力健康中国
2021-10-22 中国电信


9月1日,在2021世界5G大会5G与医疗卫生和健康论坛上,中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)副总经理唐珂表示,5G与健康中国都是“十四五”规划纲要的重要内容,5G技术的持续演进正进入赋能行业的新阶段,5G与云计算、大数据、AI、安全等技术融合,可以用技术优势助力解决医疗卫生健康领域行业痛点,助力健康中国行动的实现。

据唐珂介绍,自2020年10月中国电信5G SA商用并发布致远、比邻和如翼三种模式的5G定制专网以来,中国电信就全面开启了以5G赋能各行各业的行动。在医疗卫生行业,中国电信已与超过1000家各类医疗机构联合,在应急救治、远程诊断、远程治疗、智能疾控等多个方向,开展5G+医疗健康应用探索。在工信部、国家卫健委最新联合发布的《我国5G+医疗健康应用试点项目名单公示》中,中国电信联合北京医院、北京大学人民医院、北京大学第一医院、北京大学第三医院、四川大学附属华西医院、中国疾病预防控制中心等医疗机构、公共卫生机构、各级卫健委等单位联合推进的近300个项目,已成功入围5G+医疗健康应用试点范畴。    

唐珂表示,5G技术的价值之一,是以技术优势解决行业痛点问题。比如急救车上车即入院、远程冰冻病理半小时出报告、手术机器人远程操作等,在没有5G技术前,都面临着传输速度、质量、延迟、无损等等技术瓶颈,形成了难以克服的痛点。而这些痛点,都可以通过5G大带宽、低时延、广连接的相关优势来解决。

而5G与云的融合,能为医疗技术的进步提供更强的动能。5G与专属云的融合,可实现弹性可扩展的云端大空间、大算力,进而实现区域诊疗数据有效共享;5G与边缘云的融合,可有效实现算力下沉到院区,保证数据库不出院;5G与混合云的融合,能有效地实现部署于边缘云的应用与部署在私有云上的数据打通,解决远程诊疗、多院区服务的效率难题。

5G的出现带动了大数据、AI、区块链等新技术在医疗行业更加迅速地应用,促进医疗技术的进步。新技术与行业融合同时衍生了安全防护的问题,唐珂认为各级医疗卫生健康机构应进一步升级安全架构,提升安全防护手段,并加强防护机制。

针对5G与医疗卫生行业的融合,唐珂表示,中国电信公有云laaS份额稳居国内第一阵营,医疗边缘云服务目前也已正式发布,有安全保密的各类顶级资质和服务能力,更拥有量子加密等先进的安全技术。中国电信有央企责任担当,愿以端网云一体化安全能力,为医疗卫生与建设机构安全运营保驾护航。

最后,唐珂呼吁,为接应十部委共同发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,中国电信愿与相关行业共同践行三项倡议,也就是:以医疗卫生与健康行业机构及专家为牵引者,引领跨行业融合创新的正确方向;以产业链上下游玩家为推进者,加大投入,共建5G+医疗卫生与健康加速商用的良性生态;以行业监管部门为保障者,为跨行业融合落实政策、标准、体系等保驾护航。

百度