中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“粽”情玩耍 海口火山口公园“端”出民俗盛宴
时间: 2021-10-22 08:39:00   文章来源 海口文明网

  6月14日是端午节,被誉为“海口龙头福地”的火山口迎来大量游客,大家一起“洗龙水”、登山祈福、吃粽子,通过了解传统文化节日习俗,体验端午文化,感受民俗魅力,传承传统文化。此外,海口火山口公园即将推出“火山夜游”,市民游客可感受不一样的夜火山风情。

市民游客在火山口公园共度端午。景区供图

  当天,海口火山口公园准备了采用槟榔花、野菠萝花、艾草等植物浸泡的“龙水”,供广大游客祈福。游客与当地群众一起参与“跨石门、洗龙水、登山祈福”活动,体验了一场特别的端午火山民俗盛宴。现场还免费发放粽子,让市民游客“粽”情玩耍。“特别有意思,活动让我感受了满满的仪式感,从中也了解了更多端午民俗文化知识。”市民邓先生说。

游客在火山口公园“洗龙水”。景区供图

  洗龙水,是海南最有地方特色的端午节习俗。人们通过“洗龙水”祈求自己和家人一年健健康康、平平安安。 据海口火山口公园相关负责人介绍,在海口石山镇火山地区,端午节的影响力仅次于春节,每年的这一天,石山地区的群众都会到火山口公园登山祈求平安,为此,海口火山口公园每年都推出民俗活动,让游客体验端午文化,感受民俗魅力。

现场免费发粽子。景区供图

  值得一提的是,海口火山口公园即将推出“火山夜游”,市民游客可于6月15日—6月30日17时30分至19时30分免费入园,感受不一样的夜火山风情。(海口网记者李万内通讯员郭文旭)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
百度